Современные образовательные технологии как средство интеграции основного и дополнительного образования в свете реализации
ФГОС СПО
Лэпбук – разновидность метода проекта.
Создание лэпбука содержит все этапы проекта:
1. целеполагание (выбор темы)
2. разработка лэпбука (составление плана)
3. выполнение (практическая часть)
4. подведение итогов
5. Лэпбук – средство для реализации деятельностного метода обучения.
При создании лэпбука дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе собственной исследовательской – познавательной деятельности.
Примерная структура Образовательного квеста:
Пролог. Здесь происходит знакомство с сюжетом, и распределение ролей.
Экспозиция. Это прохождение этапов, выполнение действий, решение возникающих задач.
Эпилог. На этом этапе подводятся итоги и награждение победителей.
При работе над Квестом у учащихся развивается ряд компетентностей:
самообучение и самоорганизация;
работа в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль);
умение находить несколько способов решения проблемной ситуации;
навык публичных выступлений;
формирование потребности добывать знания, выстраивать работу по алгоритму;
умение пользоваться разнообразными информационными источниками: материалами хрестоматий, пособий, ресурсами, размещенными в Интернете.
Структура формулы ПОПС содержит в себе 4 важных компонента, которые представляют собой расшифровку первых букв данной аббревиатуры и являются необходимыми элементами для построения текста.
· П - позиция. Необходимо по заданной проблеме высказать свое собственное мнение. Для этого можно использовать следующие формулировки: «Я считаю, что…», «На мой взгляд, эта проблема заслуживает / не заслуживает внимания», «Я согласен с…».
· О - обоснование, объяснение своей позиции. Здесь необходимо привести все возможные аргументы, подтверждающие ваше мнение. Ответ должно быть обоснованным, а не пустословным. В нем должны быть затронуты моменты из изученного курса либо темы, раскрыты определения и понятия. В данном блоке основной вопрос - почему вы так думаете? А это значит, что начинать раскрытие его следует со слов «Потому что…» или «Так как…».
· П - примеры. Для наглядности и подтверждения понимания своих слов необходимо привести факты, причем их должно быть не менее трех. Данный пункт раскрывает умения учащихся доказать правоту своей позиции на практике. В качестве примеров можно использовать как собственный опыт, даже может надуманный, так и знания с курса истории или обществознания. Главное, чтобы они были убедительными. Речевые обороты, используемые на этом шаге, - «Например…», «Я могу доказать это на примере…».
· С - следствие (суждение или умозаключение). Этот блок является итоговым, он содержит ваши окончательные выводы, подтверждающие высказанную позицию. Начало предложений в нем может быть таким: «Таким образом…», «Подводя итог…», «Поэтому…», «Исходя из сказанного, я делаю вывод о том, что…».
Выступление с использованием ПОПС-формулы удобно использовать не только в ситуации, когда время, отпущенное на дискуссию, ограничено, но и когда задачей педагога является научить ребенка отвечать по существу, не используя размытых фраз и неясных суждений.
Мастерская нравственного развития
Условия реализации технологии:
количество участников – 10-15 человек (не более);
активными участниками технологии являются все учащиеся (педагог обращается с вопросами к каждому участнику);
неповторяющиеся мнения, точки зрения учащихся (участников технологии) фиксируются педагогом на доске (листе ватмана).
Необходимое оборудование:
технологическая карта (либо каждому участнику, либо одна для всех – большого формата);
листы бумаги для записей учащихся;
листы ватмана (либо газетной бумаги) для записей педагога – руководителя технологии;
маркеры, фломастеры.
Порядок реализации технологии
Вводная беседа. Педагог сообщает учащимся цель, назначение, порядок осуществления технологии
Первый этап. Определение понятия (ценности).Педагог предлагает учащимся дать определение нравственного понятия (ценности), сформулировать в определении свой смысл о нравственном понятии (ценности).
Второй этап. Подбор сходных понятий (ценностей). Путем подбора синонимов к изучаемому понятию углубляется и расширяется смысл учащихся об этом понятии.
Третий этап. Подбор противоположных понятий (ценностей).Этот этап позволяет, сравнивая эти понятия между собой, выявить сущностные характеристики исследуемого понятия (ценности).
Четвертый этап. Определение преимуществ качества (понятия).Выявление положительных сторон рассматриваемого понятия способствует формированию мотивации развивать это качество в себе.
Пятый этап. Определение недостатков качества (понятия). Определение недостатков исследуемого качества (понятия) осуществляется в беседе педагога и учащихся по следующим вопросам.
Шестой этап. Рефлексия взаимодействия.
Арт - терапия
Организация творческо-образовательного процесса
План проведения занятий:
I этап - «Психологическое вхождение в занятие»: слушание музыки, песни;
II этап - «Познавательно-игровой» или знакомство с неизвестным (новым): релаксация или медитация, работа с наглядными пособиями, игровая сказкотерапия, театротерапия, фитотерапия.
III этап - «Практический» или работа в материале: тонирование бумаги, выполнение эскизов, рисование.
IV этап - «Психофизическая разгрузка» или завершающий: игра, чтение стихотворений, обсуждение работ, анализ своего настроения, выставка работ.
Технология направлена на создание условий для развития творческого воображения детей.
Арт- терапия - это особое направление в педагогике, где обучение, развитие и воспитание личности ребенка осуществляется средствами искусства в любом преподаваемом предмете. Данная дисциплина, отходя от приемов традиционной системы образования, трактует непосредственное творческое взаимодействие педагога, ученика и родителей. Ценно здесь то, что и педагог, и дети и родители являются носителями культуры, а артпедагогика позволяет плодотворно работать с различными категориями учеников: от одаренных до девиантных. Артпедагогика формирует стремление к тому, чтобы обучение перешло в самообучение, воспитание - в самовоспитание, а развитие - непосредственно в саморазвитие.
Технология АМО («активные методы обучения»)
По структуре, в соответствии с технологией, всё образовательное мероприятие делится на логически связанные фазы и этапы.
Фаза 1. Начало образовательного мероприятия
Этапы:
- инициация (начало урока, знакомство);
- вхождение или погружение в тему (сообщение целей урока);
- формирование ожиданий учеников (планирование эффектов урока);
Фаза 2. Работа над темой
Этапы:
- интерактивная лекция (передача и объяснение информации);
- проработка содержания темы (групповая работа обучающихся);
Фаза 3. Завершение образовательного мероприятия
Этапы:
- эмоциональная разрядка (релаксация).
- подведение итогов (рефлексия, оценка урока).
Технологические этапы:
Первый этап работы с материалом, информацией, ситуацией, опытом отношений. Он включает создание творческого продукта, социализацию, т. е. предъявление созданного продукта всем участникам мастерской, промежуточную рефлексию и самокоррекцию деятельности.
Второй этап обращает к новой информации, её обработке (составлению схем, афиш, рисунков, планов, проектов), к корректировке творческого продукта.
Социализация (обсуждение в группе), возникновение «разрыва» между старым и новым пониманием, представлением, выдвижение гипотез, вариантов суждений, новых вопросов – кульминационный момент мастерской.
«Афиширование» предполагает представление участниками своих открытий, позиций, проектов, афиш, текстов, ситуаций.
Рефлексивный этап – завершение работы общим анализом пережитого, понятого, открытого в себе.
К результатам проживания мастерских жизнетворчества можно отнести следующие новообразования в сознании как педагогов, так и школьников:
- широкий взгляд на мир как источник духовных сил, ценностей и смыслов;
- многообразные связи с миром и людьми (общение, путешествия, увлечения-занятия, опыт творческой деятельности);
- чтение через всю жизнь, многообразные познавательные интересы;
- построение стратегии своего жизненного пути, самоопределение личности;
- приобретение мудрости и душевной щедрости, понимание «цепной реакции добра»;
- отношение к людям, искреннее и бескорыстное;
- потребность в саморазвитии и жизнетворчестве.
Поскольку каждая мастерская открывает новый текст, требует читательской активности и читательских умений, то необходимо предоставить учителю весь спектр форм и методов продвижения чтения: на читательском семинаре, в познавательной игре, в литературном салоне, на публичном уроке. Задача преодоления «границ» между урочной и внеурочной деятельностью, обучением, развитием и воспитанием решается в пространстве мастерских, которые имеют последействие, всегда ориентированы на личностный и междисциплинарный результат. Истинный смысл образования заключается в том, чтобы «учиться знанию, памяти, совести» (Ю. М. Лотман), учиться пониманию языка культуры, науки, искусства и сформировать в своём сознании непрагматическую познавательную потребность в жизнетворчестве.
Технологические этапы:
1. Первый шаг в реализации технологии – это формирование «репертуара»
2. Второй шаг в реализации технологии – написание сценария спектакля. Содержание сценария определяется заданной темой (проблемой)
3. Следующий шаг в реализации технологии – распределение ролей, позиций. При этом надо учитывать, что одну и ту же роль в педагогическом спектакле могут играть разные актеры (своеобразный «парад» роли в разной интерпретации и исполнении). Педагогический Театр в оптимальном варианте предполагает «переигровку», поиск альтернатив в поведении и поступках героев спектакля, ибо только так приобретаются необходимые навыки социализации, коммуникации, самопознания, самореализации, эмпатии и др.
4. Следующий шаг – реализация сценария.
5. Завершающий этап – рефлексия: что дало, над чем задумались, что освоили, чему научились, что надо делать дальше, что осталось непонятым, над чем надо работать, какие проблемы решать. Прорисовка перспектив дальнейшего лицедейства, саморазвития, самосовершенствования, самообразования, самовоспитания.
Аквариум (погружение в проблему)
Технологические этапы:
1.Постановка проблемы, ее представление классу исходит от учителя.
2.Учитель делит класс на подгруппы. Обычно они располагаются по кругу (в аквариуме).
3.Учитель либо участники каждой из групп выбирают представителя, который будет представлять позицию группы всему классу.
4.Группам дается время, обычно небольшое, для обсуждения проблемы и определения общей точки зрения.
5.Учитель просит представителей групп собраться в центре класса (в большом аквариуме), чтобы высказать и отстоять позицию своей группы в соответствии с полученными от нее указаниями. Кроме представителей, никто не имеет права высказаться, однако участникам групп разрешается передавать указания своим представителям записками.
6.Учитель может разрешить представителям, равно как и группам, взять тайм-аут для консультаций.
7.«Аквариумное» обсуждение проблемы между представителями групп заканчивается либо по истечении заранее установленного времени, либо после достижения решения.
8.После такого обсуждения проводится его критический разбор всем классом.