Лекция для учащихся «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних»
Аудитория: 14-17 лет
Лекция для учащихся по профилактике «зацепинга» среди несовершеннолетних
Аудитория: 7-11 классы
Цели проведения:
1. Пропаганда правовых знаний.
2. Формирование у несовершеннолетних понимания о недопустимости
занятия «зацепингом».
Сегодня темой нашего разговора будут являться молодежные экстремальные увлечения на объектах транспортной инфраструктуры. Кто знает, что это за увлечения? (ответы детей).
Более подробно остановимся на смертельно опасном увлечении, которое получило название «зацепинг».
Происхождение термина «зацепинг» произошло от глагола «зацепляться» и перешедшего из английского языка в русский. Аналогично образовалось слово зацепер (тот, кто увлекается зацепингом).
«Зацепинг» или «трейнсерфинг» (от англ. Train surfing) — езда на крыше транспортных составов (электрички, метро, автобуса), между вагонами.
Что побуждает подростков к «зацепингу»? (ответы детей).
Необходимо понимать, что ежедневно в России на железной дороге гибнет три-четыре человека, ещё два-три получают травмы, в основном тяжелые. И практически каждую неделю гибнет несовершеннолетний.
Наиболее частые причины несчастных случаев среди подростков-«зацеперов» это потеря равновесия и падение с поезда во время движения.
Поражение электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резистором и токоведущим высоковольтным шинам на крыше электроподвижного состава, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам; столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей) при проезде за габаритом подвижного состава сбоку или на крыше; падение на рельсовый путь под колеса в результате неудачного запрыгивания или схода на ходу на боковую подножку, спереди или между вагонами.
Например, несчастные случаи такого рода нередко происходят при запрыгивании на ходу на подножки товарных вагонов. Падение и травмирования в результате запрыгивания на поезд или спрыгивания с поезда на большой скорости на ходу. Необходимо четко понимать, что на железных дорогах России данный способ проезда запрещён законодательством и правилами пользования транспортом для пассажиров.
Ответственность за указанный способ проезда в Российской Федерации предусмотрена статьей 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И несмотря на то, что санкцией данной статьи предусмотрен штраф в размере всего 100 рублей, помните, что реальной ценой этому опасному увлечению может стать ваша жизнь.
Сегодня многие ребята очень много времени проводят дома, за компьютером. Поэтому, когда выходят на улицу, то оказываются неподготовленными ко многим рискам и соблазнам.
Сначала вам необходимо понять как обезопасить себя, направить в положительную сторону свой порыв к получению адреналина. Например, такие занятия как «паркур» или прыжки на веревке и многие другие спортивные занятия, развивают ловкость и иные качества. И этим трюкам можно научиться под присмотром инструктора.
А в катании на крышах электричек и поездов нет ничего спортивного, это абсолютный и необоснованный риск. Хотите ли вы расстаться с жизнью или остаться инвалидами? Думаю, нет.
Лекция для учащихся «Ответственность за совершение правонарушений, угрожающих безопасности движения на железной дороге»
Лекция для учащихся «Экстремизм и экстремистская деятельность»
Аудитория: 9-11 классы
Цели проведения:
1. Довести основные принципы, направления противодействия экстремистской деятельности.
2. Сформировать четкое неприятие экстремизма.
Понятие «экстремизм» происходит от латинского слова extremus, что означает «крайний». Экстремисты, занимая агрессивную позицию в обществе, преступают грань дозволенного моралью и законом. В случае перехода за эту грань их поступки по степени общественной опасности квалифицируются как криминальные.
Например, проводится массовая разрешённая демонстрация протеста против определённого решения власти города и т.д. Это - законное право граждан на выражение своего мнения. Но если эта демонстрация сопровождается призывами к насилию, перерастает в хулиганские действия и беспорядки (поджоги автомашин, погромы магазинов, нападение на граждан или представителей охраны порядка), это уже противоправные экстремистские действия, которые по степени общественной опасности могут быть квалифицированы как криминальные, преступные.
Наиболее уязвимы и подвержены вилянию экстремистской идеологии подростки и молодые люди с низким уровнем образования, культуры и правосознания, избытком свободного времени и отсутствием общественно-значимых интересов.
Вступление в экстремистскую организацию или в террористическое формирование во многом является следствием отсутствия чётко сформулированной цели жизни, а также экономических надежд.
В российском законодательстве определение экстремизма содержится в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Приведём текст из Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»:
«1) экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединённые с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединённое с насилием либо угрозой его применения;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг».
На основе приведённых в Федеральном законе положений можно выделить три направления экстремистской деятельности.
1. Физическое осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по идеологическим, политическим, расовым, национальным или религиозным мотивам.
2. Распространение в обществе экстремистских идей, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни.
3. Финансирование экстремистской деятельности.
Особенно опасна экстремистская деятельность, связанная с угрозой материальным объектам культуры, частной собственности и, главное, жизни людей. Часты сообщения средств массовой информации о беспорядках в ходе демонстраций, вандализма по отношению к средствам личного и общественного транспорта, даже к памятникам.
Так, в 1997 году члены одной из молодёжных организаций взорвали памятник Николаю II в подмосковном селе Тайнинское и мемориальную плиту в память гибели императорской семьи на Ваганьковском кладбище. Виновники этих событий понесли наказание по статье Уголовного кодекса «Вандализм».
В 2008 году были осуждены члены другой экстремистской группы, существовавшей под видом неформального клуба военно-спортивного клуба, который нигде не был официально зарегистрирован, за совершение взрывов на Черкизовском рынке и в других общественных местах. Эти взрывы, к
сожалению, пример того, как экстремизм находит выражение в своей крайней форме - терроризме. Осуждённые получили различные сроки наказания, в том числе четверо из них - пожизненное заключение.
Такой вид экстремистской деятельности как распространение в обществе экстремистских идей в настоящее время получил широкое распространение с помощью Интернета. В последние годы усилилась роль использования Интернета как средства пропаганды экстремистских и террористических идей. Через «всемирную паутину» экстремисты открыто вербуют новых сторонников, помещают символику, в том числе ксенофобскую и фашистскую. Многие экстремистские организации в мире имеют свои сайты (по оценкам экспертов их свыше 500), посредством которых распространяется преступная идеология, направленная на расшатывание общественного порядка и государственной власти.
Третий вид экстремистской деятельности - финансирование -осуществляется в форме оказания финансово-материальной помощи экстремистским организациям или их участникам при изначальной осведомлённости о том, что передаваемые средства будут использоваться в интересах организации и осуществления экстремистской и, возможно, террористической деятельности. Финансирование экстремистов может идти даже из-за рубежа через каналы спецслужб различных стран, заинтересованных в нестабильности в Российской Федерации.
Экстремизм бывает не только в виде массовых беспорядков, но и «словесный», в виде пропаганды - распространения экстремистских идей, таких, как превосходство либо неполноценность граждан по их отношению к религии, социальной, расовой, национальной или языковой принадлежности, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. Форма «словесного» экстремизма - уничижительные и (или) оскорбительные характеристики членов той или иной религиозной, социальной, расовой, национальной, языковой группы.
«Словесный» экстремизм проявляется и в виде информационного воздействия на людей, которые вовлекаются таким образом в экстремистскую деятельность.
Террористическим актам, как правило, предшествуют публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий, а исполнители террористических актов были привлечены к исполнению этих действий. Экстремистская агитация может рассматриваться как форма насилия над личностью, так как она с помощью определённых информационных технологий заставляет человека совершать антиобщественные поступки, противные человеческой природе, морали, религиозным установлениям. Ярким примером такой экстремистской агитации является превращение человека в террориста-смертника. Но при внимательном рассмотрении таковыми являются все формы и виды экстремистской агитации. И пропаганда, и даже написанный на заборе лозунг «Уничтожить (кого-либо)!» - это идеи, облечённые в слова. Идеи сами не перемещаются, а распространяются через книги, брошюры, магнитофонные записи, компакт-диски, радио, телевидение, «Интернет». И через действия - публичные призывы к реализации этих идей в форме проповедей или речей, заявлений или публикаций в средствах массовой информации или иным образом.
Итак:
1. Экстремистская деятельность создаёт повышенную напряжённость, так как служит возбуждению социальной, расовой, национальной и религиозной розни в обществе.
2. Подростки и молодые люди с низким уровнем образования, культуры и правосознания, избытком свободного времени и отсутствием общественно значимых интересов наиболее подвержены влиянию идеологии терроризма.
3 Терроризм является крайней формой экстремизма.
Вопросы учащимся:
1. Какие существуют виды экстремистской деятельности, их различия?
2. Какие категории людей наиболее подвержены воздействию экстремистской идеологии?
3. Какая существует взаимосвязь между религиозным и нерелигиозным экстремизмом?